Пять неналоговых платежей, которые скоро станут налогами

08.04.2019

Соответствующий законопроект доработал Минфин.

Минфин вчера обнародовал обновленную версию проекта закона о включении неналоговых платежей в НК РФ и начал процедуру общественного обсуждения.

 

Главным новшеством финальной версии документа стало предлагаемое включение в налоговое законодательство следующих платежей:

  • платы с грузовиков массой более 12 т («Платон»);
  • обязательных отчислений операторов сети связи общего пользования;
  • курортного (гостиничного) сбора;
  • утилизационного сбора и экологического налога.

Плата за проезд большегрузов по федеральным трассам переименуется в «сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения общего пользования». Ставка сбора составит 3,73 руб. на км пути (в данный момент действует льготный тариф – 1,91 руб.) и будет подлежать ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор.

     

 

Нынешние отчисления операторов сети связи общего пользования станут «налогом на операторов сети связи общего пользования». В данный момент эти операторы каждый год отчисляют по 1,2%своих доходов в «резерв универсального обслуживания». Налоговой базой предлагается установить доходы, которые получены в течение квартала от оказания услуг связи абонентам, а ставку налога составит 1,2%.

Включение данных неналоговых платежей в федеральные и местные налоги и сборы приведет к распространению уголовной ответственности на случаи их неуплаты в крупном размере. Что касается налоговой ответственности по ст. 122 НК РФ, Минфин предлагает в течении десяти лет применять в отношении неуплаты экологического налога и утилизационного сбора штраф в размере10% от неуплаченной суммы налога/сбора вместо нынешних 20%.

Источник: taxpravo.ru

Контакты Набережные Челны
ул. Раскольникова, дом 42, офис 2
+7 (8552) 450-006 info@taxcom-tatarstan.ru ПН-ПТ с 09:00 до 17:00
Контакты Казань ул. Чернышевского, дом 30Б, офис 215 +7 (843) 207-15-75 info@taxcom-tatarstan.ru ПН-ПТ с 09:00 до 17:00