Третий квартал подошел к концу. Изменения в ЭДО

07.10.2019

Конец сентября – время собирать урожай новостей за подходящий к концу квартал! Изменения законодательства: идентификация пользователей электронной почты, обновленные форматы электронных счетов-фактур, старт эксперимента по маркировке молочной продукции и следующая группа товаров, подлежащих маркировке.

Новые права и возможности

Электронная почта перестанет быть анонимной

У операторов сервиса появятся новые обязанности:

  • Идентификация пользователей с помощью мобильного телефона.
  • Запрет на обмен сообщениями в сервисе по требованию уполномоченного органа.
  • Блокировка входящих сообщений в случаях, которые определены проектом закона.
  • Соблюдение конфиденциальности сообщений.

Сведения о номере телефона будут храниться на территории РФ. Их предоставление третьим лицам будет возможно только с согласия пользователя.

В октябре у россиян появятся цифровые права

1 октября 2019 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому в Гражданском кодексе закрепляется понятие цифровых прав и электронной формы сделки.

Согласно ст. 141.1 цифровыми признаются права, содержание и условия осуществления которых определяются по правилам информационной системы, отвечающей установленным законом признакам.

Сделки могут быть совершены с помощью электронных или иных технических средств (ст. 160). Таким образом, у граждан появится целый спектр дополнительных возможностей:

  • при заключении розничного договора купли-продажи может выдаваться электронный чек (ст. 493 ГК РФ);
  • размещение товаров в сети «Интернет» признается публичной офертой (ст. 494 ГК РФ);
  • договор номинального счета может быть заключен в форме электронного документа или путем обмена такими документами (ст. 860.2 ГК РФ);
  • составление договора страхования в электронной форме (ст. 940 ГК РФ).

Прослеживаемость и маркировка товаров

ФНС разработала рекомендации для эксперимента по прослеживаемости товаров

Сроки проведения пилотного проекта – с 1 июля по 31 декабря 2019 года - указаны в Постановлении Правительства РФ от 25.06.2019 года № 807. Цель проекта – протестировать информационную систему, которая позволит сократить в стране нелегальный оборот продукции и повысить конкурентоспособность отечественных товаров.

Всего 10 товарных групп примут участие в эксперименте: промышленная техника, мониторы и проекторы, холодильное оборудование, стиральные и посудомоечные машины и др.

Согласно соответствующему законопроекту товарам будут присваивать специальные регистрационные номера партий.
Более подробную информацию можно получить на сайте Федеральной налоговой службы России.

Стартовал эксперимент по маркировке молочной продукции

Идентификационные знаки обезопасят граждан от покупки просроченных товаров и позволят проверить их легальность с помощью мобильного телефона.

Участниками эксперимента станут производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли, сферы питания. Маркировка распространится на йогурты, кефир, сыр, молоко в потребительской упаковке и некоторые другие виды указанных товаров. Эксперимент продлится до 29 февраля 2020 года.

Также напоминаем, что тестовый период по маркировке обувной продукции проводится с 1 октября 2019-го по 1 марта 2020 года. Регистрация в государственной информационной системе продолжится по 30 сентября. Затем в течение месяца компания должна подготовить все технические средства, на тестирование отводится 60 дней с момента готовности.

Правительство РФ предлагает ввести обязательную маркировку воды

По мнению экспертов Роспотребнадзора, 80 % минеральной воды на российском рынке – это контрафакт. Ведомство предложило маркировать товар в целях борьбы с нелегальной продукцией.

Минпромторг разработал проект Постановления Правительства РФ о запуске эксперимента. Планируемые сроки проведения: 01.10.2019 – 30.09.2020.

В то же время уже начался пилотный проект по маркировке кресел-колясок. Он продлится до 1 июня 2021-го.

Соответствующие сроки закреплены в Постановлении Правительства от 07.08.2019 года № 1028.

А с 16 сентября 2019 года по 31 мая 2020 года будет проводиться эксперимент по маркировке средствами идентификации велосипедов и велосипедных рам. Принято соответствующее Постановление Правительства № 1183 от 11.09.2019.

Минфин и другие ведомства

Путевые листы станут электронными

Инициатива поступила от ассоциации «Автонет». Законодательно урегулировать процесс планируется до декабря 2021 года, а использовать – с июля 2022-го.

Электронные путевые листы (ЭПЛ) сократят число случаев подделки документа и выдачи чистых бланков с печатями, что нередко бывает на практике. Некоторые крупные логистические компании уже работают с ними.

По информации «Автонет», в создании специализированной онлайн-системы могут быть заинтересованы разработчики программ 1С или SAP.

Обновились форматы электронных счетов-фактур

Доработки связаны с повышением ставки НДС до 20 % и визуализацией документов со ставкой «НДС исчисляется налоговым агентом». В xsd-схемах они отражаются уже с января этого года.

Изменения претерпели электронные версии документов:

  • счет-фактура и документ об отгрузке товаров (выполнении работ), включающий в себя счет-фактуру (УПД);
  • корректировочный счет-фактура и документ об изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ), включающий в себя корректировочный счет-фактуру (УКД);
  • документ о передаче товаров при торговых операциях;
  • документ о передаче результатов работ.

Минфин РФ напомнил о сроках выставления счетов-фактур

Документ должен быть выставлен в течение пяти календарных дней. Срок отсчитывается с момента отгрузки товаров, который также включается в указанный период. Такое положение установлено п. 3 ст. 168 НК РФ. Преждевременное выставление первички кодексом не предусмотрено – об этом ведомство напомнило в Письме от 12.07.2019 №03-07-09/51713.

Также Минфин разъясняет, что счет-фактура может быть подписана одним лицом – и за руководителя, и за главбуха. Сотрудник наделяется соответствующими полномочиями приказом по организации или доверенностью от имени компании.

Составляем повторный корректировочный счет-фактуру

Согласно налоговому законодательству продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие покупателя на указанное изменение.

Соответствующий документ возникает в случае изменения цены или уточнения количества отгруженных товаров.

При повторном внесении изменений в документ продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру и переносит в него всю необходимую информацию из предыдущего. В частности, указываются порядковый номер и дата составления исходного документа, а также разница между соответствующими показателями.

Источник: ecm-journal.ru

Контакты Набережные Челны
ул. Раскольникова, дом 42, офис 2
+7 (8552) 450-006 info@taxcom-tatarstan.ru ПН-ПТ с 09:00 до 17:00
Контакты Казань ул. Чернышевского, дом 30Б, офис 215 +7 (843) 207-15-75 info@taxcom-tatarstan.ru ПН-ПТ с 09:00 до 17:00